Джордж Сорос

Материал из Forex wiki
Перейти к: навигация, поиск

Финансист, превративший свое имя в нарицательное для крупных успешных валютных спекулянтов, в одиночку противостоявший Банку Англии, филантроп и меценат, открыто боровшийся с коммунистическим режимом.

Person (18).jpg

Биография

Дьердь Шварц, родившийся 12 августа в Будапеште 1930 года в состоятельной семье венгерских евреев. Отец Тивадар после военного плена на фронтах Первой Мировой и карьеры юриста управлял наследством жены, Эрзебет Суц.

Фамилию Сорос мальчик получил от отца, сменившего ее в 1936 году. Наличие средств помогло семье прожить Вторую Мировую войну, избежав преследований фашистов, благодаря фальшивым документам.

Экономику будущий гений инвестиций осваивал в London School of Economics, куда был отправлен отцом через два года после окончания Второй Мировой Войны.

После окончания учебного заведения (1949-1952) со степенью бакалавра будущий финансист переезжает в США, где у отца были связи на Уолл-Стрит.

Устроившись в 1956 году на работу (Нью-Йорк США), Сорос прошел путь от простого трейдера до управляющего фондом в течение 13 лет, став совладельцем фонда в 1969 году.

К значимым фактам биографии, как инвестора и управляющего, относят череду потерь в начале и конце девяностых, политику «минимального риска», введенную в Quantum Fund, и отказ от заработка средств сторонним инвесторам на склоне лет.

Благотворительная деятельность филантропа-финансиста началась с начала 70-х годов, как только стали «водиться деньги», впоследствии упорядоченная под крышей фонда «Открытое Общество», со временем выросшего в сеть, берущую свое начало с 1979 года.

Несмотря на упреки СМИ в ангажированности пожертвований, по факту список программ, удостоенных грантов Сороса, достаточно широк и разнообразен, но географический уклон активного развития сети фондов, открытых с 1984 в Восточной Европе и СССР, был очевиден. По признанию коллег инвестора, на открытие этой сети израсходованы миллиарды долларов, средства шли от Soros Fund Management под личным контролем создателя фонда.

В 2001 году финансист вступил в открытую полемику с администрацией Буша-младшего, обвинив в сворачивании курса на демократию. Пик конфронтации пришелся на выборы 2004 года, когда на противодействие повторному избранию Президента США Джорджем Соросом была потрачена сумма в 27 миллионов долларов. Будучи противником Джорджа Буша, Сорос не приветствовал и оппонента в виде Демократической Партии.

Идеи, привитые Карлом Поппером, по защите «Открытого общества» от тирании, попирающих демократию глав государств, Джордж Сорос пронес через всю жизнь. С избранием Президентом США Дональда Трампа, теперь уже престарелым больше политиком, чем инвестором, начат «новый крестовый поход».

Джорджа Сороса не останавливают годы и неудачи, постепенно теряющих влияние сети фондов, часть которых закрыта (в России с 2003 года), часть находится под угрозой закрытия, даже на родине мэтра, в Венгрии.

За 70-летнюю карьеру инвестору удалось сколотить 25 миллиардный капитал, нажив влиятельных врагов в Старом и Новом Свете. Чем окончится борьба за демократические ценности по версии Джорджа Сороса, еще предстоит увидеть. Противостояние вновь избранного Президента и финансиста только начинается.

Путь трейдера

Опыт валютных спекуляций пятнадцатилетний Сорос впервые получил в Англии, подрабатывая «менялой валюты» на черном рынке. Семья к тому времени лишилась состояния в коммунистической Венгрии и Сорос вынужден был самостоятельно зарабатывать «на жизнь».

Первой ступенью восхождения Сороса к славе валютного спекулянта и успешного управляющего считается работа в брокерской конторе США, но стратегия арбитража госдолга различных стран, которую он начал продвигать, была почерпнута им за недолгое время работы в Великобритании. Инвестиционная фирма «Сингер и Фридландер» предоставила возможность трейдеру постигнуть тонкости арбитражных операций до эмиграции на территорию США.

Майер, владелец брокерской фирмы в Нью-Йорке на Уолл-Стрит, поставил работать молодого Сороса в отдел международного арбитража.

В 1956 году целью начинающего трейдера был заработок полмиллиона долларов. Работая на арбитраже государственных бондов, он придумал «внутренний арбитраж» - покупка варрантов и облигаций против продажи акций «местных» предприятий, готовящихся к допэмиссии до момента этого события.

С этими идеями внутреннего и внешнего арбитража будущий выдающийся инвестор попал в инвестиционную фирму Wertheim & Co, которая после смерти старших партнеров в 1950 году переориентировала свой бизнес с инвестиционных и консалтинговых услуг (объекты недвижимости) на аналитику и спекуляции акциями.

В 1959 году молодого арбитражера заинтересовали успехи фирмы на поприще андеррайтинга. Возможность присовокупить доступ к акциям предприятий по низкой цене до момента IPO как нельзя хорошо вписывалась в стратегию «внутреннего арбитража». Однако, к торгам Джорджа Сороса не допустили, он работал аналитиком вплоть до 1963 года, перейдя в аналитики известного инвестиционного банка Arnhold & S.Bleichroeder (в 2015 году поглощен Blackstone Group), где проработал 10 лет (с 1963 по 1973 год), дослужившись до должности вице-президента.

Арбитражные механизмы, изучение причин и истоков движения ценных бумаг, валют и ставок Джордж Сорос связал с философией. Это позволило увидеть рефлексивность финансовых рынков, ведомых не значениями ставок, инфляцией и данными ВВП, а ошибочными предположениями и действиями экономических блоков правительств разных стран.

Подобные расхождения идей и реальной экономической ситуации заканчивались неизбежным крахом, лопнувшими рыночными пузырями, скачками национальных валют.

Научившись за 14 лет разрабатывать экономические прогнозы, выстраивая кривые и отмечая участки реальных рыночных движений, не совпадающие с прогнозными, Джордж Сорос выделял их как циклы «добротельные циклы подъема и порочные циклы спада».

Поставив последнюю точку в тестах стратегии рефлексивности, в 1966 году финансист открывает инвестиционный фонд с капиталом в 100 000 долларов США. Заработав имя в 1969 году, став соучредителем хедж-фонда Double Eagle, Сорос вносит 250 000 долларов к четырем миллионам средств инвесторов. Этот фонд, «разогнавшись» до 12 миллионов, лег в основу многолетнего сотрудничества Джорджа Сороса и Джима Роджерса.

Личный фонд Soros Fund Management инвестор открывает в 1979 году. У руля хедж-фонда попеременно оказываются партнеры Сороса и сыновья.

В текущий момент финансист переквалифицировал фонд в «семейный», раздав средства соинвесторам, но до 2010 года, пока отчетность фонда была публичной, средний показатель прибыльности инвестиций составлял 20% (за 40 лет).

Создание Soros Fund Managemеnt вызвало «конфликт интересов». Хедж-фонд Double Eagle был аффилирован с Arnhold and S.Bleichroeder. Джордж Сорос вынужден уйти с руководящих постов, предложив инвесторам Double Eagle опционы на паи Soros Fund Managemеnt, переманивая их к себе.

В 1973 году Джордж Сорос и партнер Джим Роджерс отделились от Arnhold and S.Bleichroeder, переименовав фонд в Quantum. Успехи на трейдерском поприще сделали Сороса узнаваемым, половина средств фонда состояла из капиталов Ротшильдов, вложивших 6 млн. долларов США на «старте».

Начиная с 2011 года, фонд занимается управлением только семейных капиталов Сороса, вкладывая в акции валюту и производя венчурные инвестиции. Финансовый результат деятельности Quantum за 2013 год – прибыль в 5.3 млрд. долларов США. За все время фонд перечислил на счета инвесторов более 40 млрд. долларов США.

Партнеры зарегистрировали хедж-фонд в оффшорах, установив ставку премии за управление средствами инвесторов в размере 20%. Основная часть премиальных шла на реинвестирование и увеличение доли собственных средств.

Пик средств инвесторов, доверившихся Quantum пришелся на 1981 год – капитал фонда составлял 400 млн. долларов, после 22% убытка средства уменьшились до 200 млн. долларов США.

В историю трейдинга Джордж Сорос и Quantum вошли, нарушив законы рынка. По правилам, считается, что государству или одному трейдеру невозможно противопоставлять себя рынку. Сколько ни было у тебя средств, рынок сможет раздавить трейдера с любой суммой, торгующей «против толпы».

По теории рефлексивности, Банк Англии, вступивший в европейскую систему привязки валют ERM, ошибался в процентной ставке привязки к экю (предшественник евро). Используя обязанность Банка Англии по поддержанию фунта стерлинга в определенном коридоре максимальных отклонений от корзины европейских валют, Сорос сыграл в короткую позицию, несколько месяцев продавая британскую валюту на огромные суммы.

В среду, 16 сентября 1992 года, размер шорта по фунту достиг 10 млрд. фунтов стерлингов. Великобритания отказалась поддерживать процентную привязку к европейским курсам и была выведена из системы ERM, девальвировав фунт. Прибыль Сороса составила 1 млрд. долларов США. Потери Великобритании оценивались в 3,5 млрд. фунтов стерлингов.

Интересные факты

Джордж Сорос называет себя атеистом, в отличие от многих этнических евреев никогда не помогал, как это принято, еврейским общинам и государству Израиль, несмотря на то, что траты в благотворительных целях, составляют половину состояния.

Этот факт связывают с происшествием в юности, когда проживающему в нужде Соросу было отказано в помощи местной еврейской общиной по признаку «предательства Веры». На территорию Великобритании юный Джордж попал с фальшивыми документами, в которых он значился как христианин.

Идеи борьбы с коммунистическим режимом Сорос почерпнул у учителя философии Карла Поппера – философа мировой величины, автора труда «Открытое общество и его враги», признанного величайшей научной книгой XX века.

Тем интересней представляется факт наличия двух вариантов выбора места учебы, между Москвой и Лондоном. По признанию самого финансиста он настаивал на Москве, прельщенный идеями социализма, тогда как отец выбрал Лондон.

На работу в «Сингер и Фридландер», по утверждению Джорджа Сороса, его взяли из жалости, управляющий директор оказался венгерским соотечественником. В компаниях и банках следовал отказ или унижения на собеседованиях. Основная карьера бакалавра по экономике строилась на туманном Альбионе на должностях коммивояжера и продавца галантерейных товаров.

Валютный спекулянт и инвестор с первых шагов в США воспринимал открывшиеся возможности личного обогащения как инструмент заработка накоплений, позволяющих вернуться в Англию и заняться философией.

Так получилось, что одержимость идеями Карла Поппера помогла разработать теорию «рефлексивности рынков», которая прошла адаптацию к финансовым рынкам и стала основой инвестиционной стратегией на всю жизнь.

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад открыто обвинил финансиста в «рукотворности» Азиатского кризиса конца 90-х годов, однако позже, в 2000 году, извинился и признал свою ошибку.

Ответом инвестора на постоянные кризисы стало создание INET – «Института нового экономического мышления» для подготовки экономистов нового мышления. По теории Джорджа Сороса виновниками кризиса постоянно становились ошибочное восприятие экономической реальности и действия государственного экономического блока.

Семья

Джордж Сорос был дважды женат и разведен, имеет детей от разных браков.

Первый брак с Аннализе Витсчэк подарил двух сыновей и дочь: Роберт, Джонатан и Андрэа.

Вторая жена, Сьюзан , в девичестве Вебер, родила двух сыновей: Александр и Грегори.

Библиография

Книга автора «Сорос о Соросе» - это красноречивая попытка осмыслить себя и дать критическую оценку своим действиям.

Настоящим бестселлером считается «Алхимия финансов», переизданная несколько раз. В этой книге финансист отразил суть теории инвестирования.

«Мыльный пузырь американского превосходства. На что следует направить американскую мощь» является отголоском полемики с Белым Домом.

На протяжении всей жизни финансист и несостоявшийся философ лелеял мечту об осуществлении идей учителя Карла Поппера. «Открытое общество. Реформируя глобальный капитализм» - это размышления и защита идей и дело всей жизни.

forex4you-C forex4you-C instaforex C exness D Tickmill_small AMarkets ????_????? instaforex C